搜尋
Close this search box.

財團法人張榮發基金會

台灣 台北市
位於台北市中正區中山南路口的財團法人張榮發基金會,由長榮集團創辦人張榮發先生於1985年成立。以公益文化、關懷社會為宗旨的張榮發基金會,陸續成立了長榮交響樂團、長榮海事博物館、張榮發文物館以及文教部等單位,積極回饋社會、人才培養、發揚藝術文化等工作,開創公益事業的新標竿。
位於張榮發基金會大樓的地下一樓演出空間,平時作為長榮企業的演講、會議、交響樂團音樂演出、員工休閒活動等多功能用途。在這個可容納約七百餘觀眾的場地,由於原舊有音響系統使用時間久遠、揚聲器配置略有不當等狀況,造成擴聲情況不佳、時有回授等問題。在Bose合作夥伴與Bose專業音響部門,提出了專業的音響規劃及系統設計建議,將此音場環境良好的空間,重新配置了Bose音樂廳等級的RoomMatch陣列揚聲器系統、PowerMatch數位功率擴大系統以及ControlSpace數位音訊處理系統。
在取得場地的平面工程圖之後,於Bose Modeler音場軟體導入此工程平面CAD圖,並建立出3D模型。以Bose Modeler音場軟體所獨具的RoomMatch模組角度自動配置機能,為此空間建議出最適合的擴散角度,再依據觀眾席的分佈、各種可能的座位排列方式、柱面後音場陰影等現場環境,配置了與主陣列RoomMatch揚聲器相同音質的RoomMatch Utility輔助揚聲器,以使全場擴聲範圍內均能享有一致的音質平衡度(Tonal Balance)。依據現場RT60殘響時間、多功能用途需求的聲壓級、均勻的聲場覆蓋區域以及業主預算等條件之下,以軟體所預測計算的音場分佈狀況,獲得出最合理且效果最佳的擴聲系統配置。主陣列揚聲器採用RoomMatch 90×20、120×40度,中間聲道以RoomMatch Utility 208負責中間觀眾區域。柱面後方陰影則以RoomMatch Utility 108補正並施加訊號延遲,以達時間一致的效果。
在完成安裝測試後的全新擴聲系統,隨即進行了長榮集團企業的年度慶祝音樂會,由長榮交響樂團擔任演出。除了演出許多經典的古典名曲之外,並邀請了數位樂壇知名歌手、音樂家及聲樂家擔綱演奏及演唱。RoomMatch陣列揚聲器在此場合中,充分表現了聲音自然、傳真、且毫不渲染的優美音質特色。